domingo, 16 de outubro de 2011

Saboreando a viagem

Eisben Mit Sauerkraut
Joelho de porco com chucrute
Berlim 2010 
Acredito que uma das experiências mais interessantes que podemos vivenciar em uma viagem é conhecer a culinária dos locais visitados. Novidades que se revelam a nosso paladar acostumado com os sabores do dia-a-dia, as comidas regionais trazem associados os saberes de seus moradores.

Muitas vezes, representam tradições preservadas e repassadas de geração a geração, que envolvem a escolha dos ingredientes, os rituais de preparação, a forma de servir e tantos outros detalhes. Experimentar o novo pode ser desafiante, mas sempre representa uma boa oportunidade de aprendizado e certamente são impressões que ficarão em seus registros de viagem.


Cuy (Porquinho da Índia)
Águas Calientes, Peru - 2009 
O consumo dos pratos regionais pode contribuir  positivamente para preservar modos de vida, seus aspectos culturais e ricos conhecimentos que estão sempre sob risco de extinção à custa de da massificação de pratos industrializados ou das redes tipo fast-food. Claro, há espaço para alimentação de qualquer tipo, mas valorizar o regional também ajuda a gerar renda para as pessoas que moram nos destinos turísticos, um dos fatores para a sustentabilidade da atividade turística.

A culinária das trilhas e outras atividades outdoor representa um capítulo à parte. Conciliar a pouca disponibilidade de ingredientes com a necessidade de elaborar bons pratos é um desafio. Em várias ocasiões, ao longo das aventuras que participamos, tivemos a oportunidade de ver a criatividade dos guias e moradores locais. É a simplicidade e o ambiente trazendo novos ingredientes:
Guia preparando uma Guaca Mole
durante a travessia no Vale do Pati.
Vela relato 
Comida farta na hospedagem na
hospedagem com moradores do
Vale do Pati 

Notas e dicas: 

1) Não custa lembrar que é preciso ter cuidado para que sua viagem não se transforme em pesadelo devido a problemas decorrentes da falta de higiene ou da intolerância a determinados ingredientes dos pratos.
2) O ambiente dos restaurantes pode ser uma atração à parte para quem viaja. Veja este artigo:  "Quais os dez restaurantes mais estranhos do mundo?" - Link
3) A experiência gastronômica pode ser em um trem. Veja nosso relato do Jantar no Hiram Bingham Orient Express - Link

Se você gosta ou precisa cozinhar em ambiente selvagem, veja estas dicas:

4) Veja dois interessantes posts sobre cozinhar em trilhas no Blagus - Comendo na Trilha e  Potes
5) Dicas da Trilhas&Rumos, incluindo algumas receitas - Link
6) O que comer nas montanhas? - Link

É bom lembrar que este post foi feito especialmente para o Blog Action Day 2011. Outros posts deste evento que vale a pena visitar:

- Andarilhos Mundo (Gleiber Rodrigues): Degustando culturas http://bit.ly/r40W5m
- Viaggiando (Camila Navarro): Blog Action Day 2011 - Food http://bit.ly/rsUuzs
- Dicas e Roteiros de Viagem (Carolina Rodrigues) - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/pMM0BW
- Viagem e Viagens (Clarissa): Blog Action Day 2011: Comidas pelo Mundo - http://bit.ly/quS6ZC
- Pelo Mundo (Mari Campos): Slow Food: A Toscana é o lugar para isso - http://goo.gl/8HZ6O
- Uma Malla pelo Mundo (Lúcia Malla): Comida Automatizada - http://goo.gl/9Mx4X
- Dondeando Por Aí... (Clarissa Donda): Blog Action Day: O que é comida para você? http://bit.ly/ovt7Yp
- Vida de Turista (Thiago Busarello): Comida e o turismo - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/oxHqE7
- Viaje no Detalhe (Bia Mignolo): O pão nosso de cada dia - Blog Action Day 2011 http://migre.me/5Y2Bw

8 comentários:

  1. Adorei Jodrian!!!! Você é o meu guia de passeios de aventura!!!!!

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  2. Concordo super: experimentar e saborear a gastronomia local é parte intrínseca de uma boa viagem!

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  3. Erika,
    Valeu!! Que as dicas sejam sempre úteis :-)

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  4. Mari,
    Obrigado! É muito bom curtir a gastronomia local mesmo. É um mundo de coisas agregadas a isso e torna a experiência de viajar bem mais interessante

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  5. Devo confessar: sou super adepta de experimentar a gastronomia local - mas não consegui encarar o Cuy. Foi um misto de não conseguir encarar o ratinho no prato, inteirinho ali me esperando, com o receio da combinação Cuy + fritura + altitude serem muita emoção junta para o meu estômago..
    Mas comer pratos locais é viver a experiência...Concordo!

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  6. Clarissa,
    O ratinho não tem uma aparência muito simpática e, para confessar, não é lá essas coisas, mas vi que o pessoal de lá valorizava tanto o prato, que resolvi encarar e ainda bem que não tive nenhum efeito colateral...Valeu a experiência. Abraço

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  7. Eu ainda não era vegetariana quando estive no Peru, mas também não tive coragem de encarar o cuy. Aquele formato de ratinho era muito para mim. ;)

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  8. Camila,
    Pois é e se te contar que o bicho foi preparado em um forno à lenha e tudo? Na verdade, estes pratos só são estranhos para nós que não estamos acostumados. Imagino quando eu for à China algum dia....

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