Eisben Mit Sauerkraut Joelho de porco com chucrute Berlim 2010 |
Muitas vezes, representam tradições preservadas e repassadas de geração a geração, que envolvem a escolha dos ingredientes, os rituais de preparação, a forma de servir e tantos outros detalhes. Experimentar o novo pode ser desafiante, mas sempre representa uma boa oportunidade de aprendizado e certamente são impressões que ficarão em seus registros de viagem.
Cuy (Porquinho da Índia) Águas Calientes, Peru - 2009 |
A culinária das trilhas e outras atividades outdoor representa um capítulo à parte. Conciliar a pouca disponibilidade de ingredientes com a necessidade de elaborar bons pratos é um desafio. Em várias ocasiões, ao longo das aventuras que participamos, tivemos a oportunidade de ver a criatividade dos guias e moradores locais. É a simplicidade e o ambiente trazendo novos ingredientes:
Guia preparando uma Guaca Mole durante a travessia no Vale do Pati. Vela relato |
Comida farta na hospedagem na hospedagem com moradores do Vale do Pati |
Notas e dicas:
1) Não custa lembrar que é preciso ter cuidado para que sua viagem não se transforme em pesadelo devido a problemas decorrentes da falta de higiene ou da intolerância a determinados ingredientes dos pratos.
2) O ambiente dos restaurantes pode ser uma atração à parte para quem viaja. Veja este artigo: "Quais os dez restaurantes mais estranhos do mundo?" - Link
3) A experiência gastronômica pode ser em um trem. Veja nosso relato do Jantar no Hiram Bingham Orient Express - Link
Se você gosta ou precisa cozinhar em ambiente selvagem, veja estas dicas:
4) Veja dois interessantes posts sobre cozinhar em trilhas no Blagus - Comendo na Trilha e Potes
5) Dicas da Trilhas&Rumos, incluindo algumas receitas - Link
6) O que comer nas montanhas? - Link
É bom lembrar que este post foi feito especialmente para o Blog Action Day 2011. Outros posts deste evento que vale a pena visitar:
- Andarilhos Mundo (Gleiber Rodrigues): Degustando culturas http://bit.ly/r40W5m
- Viaggiando (Camila Navarro): Blog Action Day 2011 - Food http://bit.ly/rsUuzs
- Dicas e Roteiros de Viagem (Carolina Rodrigues) - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/pMM0BW
- Viagem e Viagens (Clarissa): Blog Action Day 2011: Comidas pelo Mundo - http://bit.ly/quS6ZC
- Pelo Mundo (Mari Campos): Slow Food: A Toscana é o lugar para isso - http://goo.gl/8HZ6O
- Uma Malla pelo Mundo (Lúcia Malla): Comida Automatizada - http://goo.gl/9Mx4X
- Dondeando Por Aí... (Clarissa Donda): Blog Action Day: O que é comida para você? http://bit.ly/ovt7Yp
- Vida de Turista (Thiago Busarello): Comida e o turismo - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/oxHqE7
- Viaje no Detalhe (Bia Mignolo): O pão nosso de cada dia - Blog Action Day 2011 http://migre.me/5Y2Bw
2) O ambiente dos restaurantes pode ser uma atração à parte para quem viaja. Veja este artigo: "Quais os dez restaurantes mais estranhos do mundo?" - Link
3) A experiência gastronômica pode ser em um trem. Veja nosso relato do Jantar no Hiram Bingham Orient Express - Link
Se você gosta ou precisa cozinhar em ambiente selvagem, veja estas dicas:
4) Veja dois interessantes posts sobre cozinhar em trilhas no Blagus - Comendo na Trilha e Potes
5) Dicas da Trilhas&Rumos, incluindo algumas receitas - Link
6) O que comer nas montanhas? - Link
É bom lembrar que este post foi feito especialmente para o Blog Action Day 2011. Outros posts deste evento que vale a pena visitar:
- Andarilhos Mundo (Gleiber Rodrigues): Degustando culturas http://bit.ly/r40W5m
- Viaggiando (Camila Navarro): Blog Action Day 2011 - Food http://bit.ly/rsUuzs
- Dicas e Roteiros de Viagem (Carolina Rodrigues) - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/pMM0BW
- Viagem e Viagens (Clarissa): Blog Action Day 2011: Comidas pelo Mundo - http://bit.ly/quS6ZC
- Pelo Mundo (Mari Campos): Slow Food: A Toscana é o lugar para isso - http://goo.gl/8HZ6O
- Uma Malla pelo Mundo (Lúcia Malla): Comida Automatizada - http://goo.gl/9Mx4X
- Dondeando Por Aí... (Clarissa Donda): Blog Action Day: O que é comida para você? http://bit.ly/ovt7Yp
- Vida de Turista (Thiago Busarello): Comida e o turismo - Blog Action Day 2011 http://bit.ly/oxHqE7
- Viaje no Detalhe (Bia Mignolo): O pão nosso de cada dia - Blog Action Day 2011 http://migre.me/5Y2Bw
Adorei Jodrian!!!! Você é o meu guia de passeios de aventura!!!!!
ResponderExcluirConcordo super: experimentar e saborear a gastronomia local é parte intrínseca de uma boa viagem!
ResponderExcluirErika,
ResponderExcluirValeu!! Que as dicas sejam sempre úteis :-)
Mari,
ResponderExcluirObrigado! É muito bom curtir a gastronomia local mesmo. É um mundo de coisas agregadas a isso e torna a experiência de viajar bem mais interessante
Devo confessar: sou super adepta de experimentar a gastronomia local - mas não consegui encarar o Cuy. Foi um misto de não conseguir encarar o ratinho no prato, inteirinho ali me esperando, com o receio da combinação Cuy + fritura + altitude serem muita emoção junta para o meu estômago..
ResponderExcluirMas comer pratos locais é viver a experiência...Concordo!
Clarissa,
ResponderExcluirO ratinho não tem uma aparência muito simpática e, para confessar, não é lá essas coisas, mas vi que o pessoal de lá valorizava tanto o prato, que resolvi encarar e ainda bem que não tive nenhum efeito colateral...Valeu a experiência. Abraço
Eu ainda não era vegetariana quando estive no Peru, mas também não tive coragem de encarar o cuy. Aquele formato de ratinho era muito para mim. ;)
ResponderExcluirCamila,
ResponderExcluirPois é e se te contar que o bicho foi preparado em um forno à lenha e tudo? Na verdade, estes pratos só são estranhos para nós que não estamos acostumados. Imagino quando eu for à China algum dia....